Курсы валют

USD
USD
   58,10      0,48
EUR
EUR
   69,68      0,93
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Северодвинск, центр российского атомного судостроения, возник в результате исторического кульбита: советские корабелы пришли на землю Николо-Корельского монастыря, обосновавшегося здесь с XV века. По официальной версии, завод и город при нем решили строить у Никольского устья Северной Двины, поскольку эта территория в узкой горловине Белого моря хорошо защищена с моря. Если же верить легенде, товарищ Сталин повелел строить именно здесь, потому что «монахи на плохом месте селиться не станут». Если так, то Иосиф Виссарионович, хоть и учился в семинарии, плохо представлял себе жизнь северного монашества. В итоге семьдесят процентов территории Северодвинска занимают болота, и практически все здания стоят на сваях и намывных грунтах.
До 1992 года Северодвинск был закрытым городом. Это официально, а в действительности КПП на подъезде к Северодвинску работали вплоть до начала 2000-х и пройти через них мог далеко не каждый желающий. Сегодня проблем с посещением Северодвинска нет — приезжайте хоть на машине по средне разбитой трассе из Архангельска, хоть по железной дороге. Северодвинск — конечная станция, дальше только Белое море. Море и расположенные на берегах заводы «Севмаш» и «Звездочка» -- вот три, так сказать, кита, на которых стоит город.
Началось все с «Севмаша». Советскому государству в начале 1930-х требовался крупный судостроительный завод на Севере: строить корабли на Черном море, а потом перегонять их на другой конец материка было нерентабельно. Завод выстроили прямо вокруг Николо-Карельского монастыря, к тому времени, естественно, закрытого. «Севмаш» поглотил монастырь и приспособил под свои нужды его строения. Сегодня с узкой косы, что тянется рядом с заводом, хорошо виден зажатый между цехов Никольский собор. Пять куполов, четыре ярко-синих и один золотой, в окружении заводских корпусов, недалеко от выглядывающих из-под воды субмарин — фантастический вид.
Второй северодвинский «кит», завод «Звездочка», стал логическим продолжением первого: на «Севмаше» суда строят, на «Звездочке» ремонтируют. Оба предприятия интересны и для «индустриальщиков», и для простых туристов — в обычной жизни у вас примерно не больше шансов увидеть настоящую атомную подводную лодку, чем встретить корабль-призрак. Правда, заводы все-таки работают в закрытом режиме, и туристов туда пускают крайне неохотно, только в составе организованной группы, после долгого предварительного согласования. Что вполне понятно: экскурсии по полусекретному предприятию доставляют больше хлопот, чем приносят дохода.
Но даже извне общая панорама впечатляет. На Северодвинск вообще интересно посмотреть, хотя, казалось бы, что интересного найдешь в городе, основанном в 1936 году как секретный промышленный центр? Однако старые кварталы Северодвинска представляют собой весьма непривычное соединение несовместимых, на первый взгляд, стилей — сталинского ампира и деревянного зодчества. Улицы застроены двух-трехэтажными «деревяшками» с колоннами, балюстрадами, просторными террасами; не хватает только деревянных изваяний идеальных строителей социализма. К этим домам добавляются более поздние классические каменные «сталинки». В результате центр Северодвинска выглядит более солидно, чем деревянный и довольно обветшавший Архангельск.
Одно из самых пышных строений — гигантский Дворец культуры Ленинского Комсомола, он же Дом Корабела, с затейливыми мозаичными витражами, стоящий на центральной площади Победы (тут же неизменная статуя Ленина). Если нырнуть в арку одного из обрамляющих площадь домов, увидишь настоящий соцреализм . На веревках сушится белье, из кухонных окон веет запахом еды, у помойки обитают стаи кошек трудной судьбы. За фасадом есть и настоящие деревянные бараки — рабочих селили не во дворцах. Оконные рамы шатаются, как пьяные, двери перекосились от времени, внутренние дворы запущены; зато раздолье тем же кошкам. Более поздние кварталы типовых домов — чем позднее, тем дальше от центра — выстроены прямо на болоте. Зимой по ним гуляет такой ветер, что трудно устоять на ногах. Поневоле вспомнишь апокрифическое мнение товарища Сталина: да, монахи уеют выбирать душеспасительные места.
Один из микрорайонов Северодвинска естественным образом выделен: остров Ягры, отделенный от материка узким проливом. Теперь это промзона завода «Звездочка» и обычный многоэтажный квартал, а пятьсот лет назад к этому острову причалил корабль Ричарда Ченслера — первого из англичан, приплывшего в Россию по северным морям. На Ягры стоит памятный знак в честь этого события, а шиповник, из-за которого англичане назвали остров Розовым, цветет летом так же густо, как и при Иване Грозном. Цветок шиповника над волной стал гербом Северодвинска.
Северодвинцы шутят, что многие горожане родились в музее. Дело в том, что до 1964 года в здании, которое сегодня занимает Краеведческий музей, был роддом. Это одно из первых каменных строений Северодвинска, еще носившего имя Молотовск. Дом построили в 1940 году, во время войны в нем располагался госпиталь, а потом открылся роддом. В 1964 году роддом переехал в новое здание, а в старое через шесть лет вселили только что образованный Краеведческий музей. История здания — конспект истории города Северодвинска.
Здесь многое контрастно, как северный свет. Белые ночи — и полгода зимы. Шиповник — и многометровые сваи зданий. Атомные подводные лодки — и древняя обитель. Такая короткая история — и многовековая предыстория. Суровый север — и теплые благожелательные люди.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить репродукции картин маслом в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!