Курсы валют

USD
USD
   58,10      0,48
EUR
EUR
   69,68      0,93
Источник: ЦБ РФ

История города

Северодвинск основан на том месте, где река Северная Двина своим южным рукавом впадает в Белое море. Этот город как бы принял эстафету истории от тех древних русских поселений, которые возникли здесь уже в XI веке, как составная часть огромного края, сыгравшего исключительно важную роль в развитии Русского государства, - Поморья, Двинской Земли или Заволочья.
Первым русским людям, появившимся на европейском Севере нашей страны, как полагают, в XI веке, пришлось столкнуться с кочевниками и полукочевниками, принадлежавшими к конгломерату угро-финских племён и занимавшими обширную территорию от берегов Ботнического залива до предгорий Урала.
Одно из таких племён - карелы в своём сложном движении с запада на восток и обратно, совершавшемся под натиском других племён, в XI - XIII веках осело на некоторое время на южном побережье Белого моря, занимаясь охотой, морским промыслом и рыбной ловлей.
Отзвук того времени дошёл до нас в названии монастыря, сыгравшего немаловажную роль в освоении нашими предками этого края, - Николо-Корельский, имеющего многовековую и далеко не однозначную историю.
Из четырёх устьев Северной Двины хорошо знакомое нам Никольское долгое время называлось Карельским. Это название встречается на картах вплоть до XVII века. Тогда же Карельским именовался и Летний берег Белого моря.
Целеустремлённое и планомерное заселение северных земель русскими связано с деятельностью Новгорода Великого, который в XII - XV веках создал феодальное государство. Движение новгородцев на Север было обусловлено острой экономической необходимостью.
Уже к началу XV века всё побережье Белого моря, и особенно южный (Летний) берег Двинской губы, было унизано русскими поселениями, зависимыми от бояр и частично от монастырей.
Успехи освоения громадного северного края простыми русскими людьми были использованы узким кругом фактических правителей Новгорода - боярами, захватившими наиболее важные в промысловом и промышленном отношениях земли Поморья и превратившими их в свои наследственные владения. Среди новгородской знати выделялся род бояр Борецких, из среды которых неоднократно избирались посадники - правители Новгорода. Могущество этой семьи основывалось на богатейших владениях в Поморье. К началу XV века Борецкие владели сплошным пространством по всему побережью Белого моря на запад от Двинского устья, в том числе Нёноксой и т.д. Из ближайших к Северодвинску мест Борецким принадлежали земли вдоль реки Кудьма и Малокурье.
В памяти народа до сих пор живут легенды об этом влиятельном роде. Так, археологическая экспедиция из Ленинграда, побывав в 1971 году в селе Игнатьевском на Двине (бывшее Борок), записала со слов местных жителей предание о том, что уроженкой Бороков была знаменитая представительница этого рода Марфа Борецкая, широко известная в русской истории и литературе под именем Марфы - посадницы. С именем Марфы Борецкой связывают и покровительство возникшему одним из первых в Беломорском крае "монастырю на взморье" - Николо-Корельскому.
Первое летописное упоминание о монастыре относится к 1419 году и связано с печальным событием - разбойничьим нападением скандинавов на беломорские берега. Точная дата основания монастыря не известна, так как по ныне хранящимся актам этого открыть не удалось из-за неоднократного погорения монастыря с его имуществом и архивными делами. Но большинство исследователей считают, что годом основания монастыря нужно считать 1410, а его основателем "преподобного Евфимия". О последнем известно только то , что он жил среди "корельских детей" на Летнем берегу и "просвещал" их, то есть обращал в христианство.
Своё главное и первое название монастырь получил в честь Святого Николая, пользовавшегося на Севере большой популярностью и считавшегося покровителем всех мореходдов, охотников и рыбаков. Ещё в начале XX века при отправлении в море икона Св. Николая помещалась на корме всех поморских судов.
С самого начала своего существования монастырь имел оборонно-стратегическое значение, и нападение на него норвежцев в 1419 году не было случайным. В результате этого нападения монастырь был разорён и оставался заброшенным вплоть до 1471 года.
Восстановление Николо-Корельского монастыря в 1471 году, согласно народному преданию и официальной церковной версии, было осуществлено Марфой Борецкой. В 1471 году сыновья Марфы Антон и Феликс были посланы матерью для осмотра обширных владений Борецких на берегу Белого моря. В конце этой поездки при подходе к Никольскому устью Северной Двины братья погибли в море при обстоятельствах, о которых в предании умалчивается. Но только лишь на двенадцатые сутки тела братьев были выброшены волнами на берег как раз в месте заброшенного монастыря. Они были погребены здесь же, и "на гробах детей своих" Марфа повелела поставить монастырь с церковью "во имя Святого Николая". Поставленная ею церковь Святого Николая действительно существовала. В известной писцовой книге Мирона Вельяминова (1622 г.) при описании монастыря упоминается "церковь Николая Чудотворца, древяна верх".

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Екатерина, леди Хиткоут, Анна Фолдстон в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!